年内银保监系统开出罚单2137张 涉房贷款成监管重点 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

年内银保监系统开出罚单2137张 涉房贷款成监管重点

2019-07-15 11:43:51 来源:

  针对违法违规行为,银保监会始终保持强监管、严监管态势,依法处罚,严格问责,坚决刹住银行业、保险业各种乱象。根据银保监会行政处罚公示信息,据《证券日报》记者统计,截至7月14日,银保监会机关开出罚单1张、银保监局本级开出罚单747张、银保监分局本级开出罚单1389张,合计罚单数量达2137张。

  从处罚情况来看,银行业方面,信贷违规尤其是涉房贷款是监管的重中之重,主要违法违规事实包括向资本金不足的房地产项目发放贷款、信贷资金违规流入房地产不尽职等。年内已有数十家银行因涉及房地产违规“输血”被罚,处罚金额合计超千万元,单张罚单金额超百万元也并不鲜见。

  今年5月14日,上海银保监局一口气开出了9张罚单,其中有4张罚单是针对上海农村商业银行股份有限公司宝山支行。该行在2017年违规发放某贷款被用作拍地保证金、土地出让金,对此处罚金额228.8万元,并对相关责任人处以警告。

  6月14日,宁德银保监分局开出的一张罚单显示,中国银行福安支行因向未竣工验收的商业用房发放商业用房贷款,以及向未封顶的住房发放个人住房贷款,被处以罚款合计100万元。

  监管部门之所以强力监管涉房贷款,有分析人士对《证券日报》记者表示,涉房贷款核查管控一直是监管关注重点。违规放贷或信贷资金如果监督不力,极易导致借款人违约风险和骗贷案的发生,给银行信贷资金安全埋下风险隐患。而信贷资金违规流入楼市,也会给楼市调控带来更多阻力。

  银保监会副主席王兆星在今年2月份在国务院新闻办召开的新闻发布上就明确提出,房地产金融是下一阶段监管紧盯的几个重要风险领域之一。要对房地产开发贷款、个人按揭贷款继续实行审慎的贷款标准,特别是要严格控制带有投机性的开发和个人贷款,要防止房地产金融风险出现大的问题。银保监会将继续紧盯房地产金融风险,继续实行审慎的风险管理标准,要继续审慎发放开发贷款和个人按揭贷款,促进房地产金融、房地产市场平稳健康发展。

  在保险业方面,今年以来保险机构被处罚的原因包括违规展业、销售误导、虚列费用、虚假宣传、虚假理赔、虚构保险中介业务、牟取不正当利益、产品不符合监管规定等。且从具体处罚内容来看,多数公司违规事实不止一项。《证券日报》记者统计,截至6月30日,上半年保险机构共收罚单387张,合计被罚没6260万元。

  今年5月6日,河南银保监局开出7张罚单,处罚分别为7家保险机构。违法违规事实包括编制虚假的报告、报表、文件、资料,聘任不具有任职资格人员,给予投保人保险合同以外利益,利用职业便利为其他个人牟取不正当利益。河南银保监局对保险机构处以警告或罚款,对直接责任人也均处以不同金额罚款。

  今年7月3日,银保监会处罚的华海财产保险股份有限公司就涉及上述多项违规,包括车险业务虚列费用、聘任不具有任职资格人员担任公司高管、违规销售投资型保险产品,银保监会对公司及相关责任人共计处罚金额187万元。

  值得一提的是,《证券日报》记者在梳理罚单的过程中发现,银保监系统对个人进行处罚开出罚单较往年明显增多,凸显出明确责任主体的监管要求。

  如1月11日,河北银保监局开出的罚单显示,郑某对国家开发和银行河北省分行违规办理贷款业务负直接责任,对其处以警告并罚款8万元。4月9日,山东银保监局对米某银对机构未按规定审查银行承兑汇票业务贸易背景真实性的违法违规行为负有主要责任,处以警告。7月5日宁波银保监局开出的罚单显示,被处罚当事人韩某,对所在机构信用卡业务开办不审慎行为负有直接管理责任,被处以警告。

  实际上,为防范化解金融风险,整治市场乱象,银保监会的监管力度不断加大。中国银保监会副主席周亮日前表示,银保监会两年多来共罚没60多亿元,超过前10年处罚总和,处罚违规人员8000多人次,形成了强有力震慑。同时,周亮强调,处罚是手段,不是目的,我们的目的是通过监管、责任的到位来强化银行保险机构落实自己的主体责任,维护市场秩序,保护人民群众根本利益,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。记者 刘琪

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有
亚洲人成网站在线播放