上半年“并购王”世茂继续“买买买”模式——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

上半年“并购王”世茂继续“买买买”模式

2019-07-15 13:51:18 来源:
 

相关

  回顾2019年上半年,四处出击买买买的世茂房地产风头正劲。2019年1月底,世茂房地产二代许世坛接掌世茂房地产总裁帅印。从此,世茂房地产仿佛打开了新世界的大门。据统计,目前,世茂房地产已相继收购泰禾、明发、万通、粤泰的18个项目,涉及对价达191.54亿元,这只是公告数目。一番“买买买”的背后,正是世贸地产欲跻身行业前十的“野心”,作为上半年的“并购王”,世贸还将继续买不停模式。世茂方面表示,“还有很多项目正在谈,收购货值接近2000亿元。”

  80天买了近200亿元

  世茂房地产2018年弯道超车,合约销售额1761.5亿元,同比增加74.8%,排名蹿升至第11位。公开数据显示,世茂房地产融资额从2017年的875亿元增至2018年的1091亿元。

  观察2018年世茂房地产各项财务指标:净负债率59.4%,短期借款占比29%,全年融资成本5.8%,账面现金495.8亿元。充足的现金流给了世茂“买买买”的底气。许世坛在2018年度业绩会上表示,世茂房地产2019年70%以上的土储都会来自并购;2019年世茂房地产销售目标是2100亿元,今年集团计划将销售额的近40%、回款额的近50%用于土地投资,会根据市场及销售回款情况动态进行调整。

  今年以来,世茂房地产先后完成对泰禾、明发、万通、粤泰等18个项目的并购,累计斥资近200亿元。在世茂2019年第一季度业绩会上,许世坛表示,并购不止于此,很多项目还在谈,收购货值接近2000亿元,接近全年投资计划的七成。

  公开数据显示,从3月22日至6月10日的80天时间里,世茂房地产一轮大手笔买买买就集中花了近200亿元:

  3月22日,泰禾全资子公司还将持有的商业项目杭州艺辉商务51%股权以3.79亿元出售给世茂股份。算上此后接手的杭州同人山庄49%股权、苏州淀山湖项目20%股权、广州增城项目51%股权以及佛山项目30%股权,世茂共从泰禾手中受让了7个项目股权,总对价约77.2亿元。

  3月25日,泰禾公告称,福州泰禾向世茂房地产转让南昌茵梦湖项目四家标的公司各51%股权,双方将合作开发南昌茵梦湖国际旅游度假区项目,总对价约18.06亿元。两天后,泰禾又发布公告,将向世茂房地产转让其所持有的漳州泰禾40%股权,交易总对价6.34亿元。

  3月28日,世茂房地产并购万通地产的万通香河项目70%股权,对价金额达13.3亿元。

  4月4日,世茂还以27.92亿元的作价抽空拿下了明发集团旗下东胜有限公司51%股权,该项目公司旗下拥有计容建筑面积188.8万平方米、位于安徽省马鞍山市和县乌江镇四联片区的项目地块,预计开发为住宅及商业物业。

  6月10日,粤泰股份发公告宣布转让5个项目予世茂,交易对价总计63.97亿元。这5个项目分别是淮南公园天鹅湾项目、淮南洞山天鹅湾项目、广州天鹅湾二期项目、广州嘉盛项目,以及中浩丰投资发展有限公司20%股权。

  通过并购重回前十?

  以泰禾和粤泰两家为代表,世茂房地产的一揽子并购行为,确实缓解了被收购方的资金链危机。此前,粤泰集团董事长杨树坪对双方的合作表示是“基于世茂集团自身的战略需求与粤泰集团化解流动性风险、探索企业转型需求的结合。”

  但值得注意的是,在不同上市平台间腾挪资产是世茂此番操作的重要手段。与H股的世茂房地产迅猛势头相比,截至2019年3月末,A股的世茂股份负债总计约662亿元,负债总额是2018年全年销售额的两倍有余。

  早在2007年6月7日,世茂房地产和世茂股份同时发布重组公告,重组后世茂房地产将其主要的商业地产项目注入到世茂股份,世茂房地产成为世茂股份的控股大股东。公告称,通过此次重组,世茂房地产和世茂股份的分工得到明确,前者主做住宅,后者主做商业地产。

  业内认为,一系列收并购动作背后,世茂想要重回行业前十,毕竟去年世茂房地产的排名正好卡在第11位。根据中指院《2019年上半年品牌房企销售业绩排行榜》显示,上半年世茂房地产销售业绩破千亿,排名第12位。(记者 许蕾)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。技术服务QQ:284955423
  部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有
亚洲人成网站在线播放